Faites votre glucose révolution
Jessie Inchauspé
Ed Robert Laffont, 5/05/2022, 368 pages
Je suis tombée sur cet ouvrage
dont je n’avais jamais entendu parler en me promenant dans une librairie. Quelle
ne fut pas ma surprise de constater que les conseils de nutrition qui y
figurent sont à quelque chose près le régime que m’a indiqué une nutritionniste
afin de limiter les sucres et perdre du poids.
Je me suis donc procuré le
livre et l’ai dévoré goulûment pour la simple raison qu’il m’expliquait le
pourquoi d’un tel régime, pourquoi ingérer les aliments dans un certain ordre,
ce que la nutritionniste ne m’avait pas expliqué.
Jessie Inchauspé, précise
bien, dès le début qu’il ne s’agit pas d’un livre mettant en avant un régime
alimentaire mais bien de fournir des informations quant à nos habitudes. Elle fournit
« des conseils pratiques » tirés de découvertes scientifiques et ne
donne aucun avis médical, à chacun, donc, de s’adapter.
Après une passionnante et
conséquente introduction sur le glucose et sa grande famille, saccharose,
amidon et autre fructose, sans oublier sur les fibres, elle explique combien
ces « sucres » dont nous avons besoin en quantité raisonnable, sont
mauvais pour la santé, ce que nous sommes censés savoir étant donné l’abondante
littérature de ces dernières années sur leur méfaits, les livres de régime IG
bas, de recettes en tous genres. Son objectif est donc d’aider chacun à réduire
les pics de glycémie pour supprimer les fringales.
Notre biochimiste ne se
contente pas d’affirmer, ce livre est le produit de ses propres expériences
avec un certain nombre de participants qui ont accepté de se munir de capteurs
et de lecteur de glycémie et d’appliquer sa méthode. Apparemment, ces conseils
permettent vraiment de perdre du poids, toutefois, le régime que j’avais fait
ne permettait de maigrir qu’en limitant fortement les féculents et en supprimant
les autres sucres. Et ça marche ! La méthode de l’autrice, elle, autorise
les desserts dans la mesure ou les sucres sont freinés et leur ingestion par l’organisme
limités par la consommation préalable des légumes et des protéines, l’ingestion
d’un verre d’eau vinaigrée avant les repas, petits déjeuners sans sucre (où
très limité), sport en fonction des possibilités de chacun, particulièrement
une peu de marche après les repas, conseils sur le contenu des éventuelles
collations, consommation des glucides accompagnée de légumes ou de protéine, ce
qu’elle appelle «habiller ses glucides ».
Ce livre a remporté un tel
succès que Jessie Inchauspé a édité un deuxième ouvrage reprenant les quatre
grands conseils prodigués dans ce livre avec d’originales et savoureuses
recettes. Un livre que je me suis procuré afin de ne pas rester sur ma faim. Une
mine d’idées est également disponible sur Instagram.
Je n’aurais sans doute pas
écrit une telle critique, ni conseillé ce livre si le régime que j’avais suivi
avant d’en connaître l’existence n’avait pas porté ses fruits parce que je me
méfie beaucoup des recettes miracles concernant les régimes alimentaires.
Une belle découverte !
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