L'histoire de la cuisine du mammouth à la pizza
Stéphanie Ledu, Stéphanie Frattini
Illustration de Claire de Gastold
Ed Milan
Enfant j’aurais adoré ce genre de livre dans lequel on peut passer un
certain temps à regarder les pages les unes après les autres, offrant au
lecteur des textes mais aussi des images variées aux couleurs chatoyantes. Celui-ci
propose un exposé sur l’histoire de la nourriture et de l’alimentation, sujet passionnant
qui mobilise petits et grands et qui offre des pistes de réflexion et d’approfondissement.
En avant donc, pour un voyage gourmand dans le temps ! départ durant
la préhistoire, je dois dire que ce chapitre est un peu succinct n’insiste pas tellement
sur la chasse, puis on arrive aux premiers agriculteurs et la culture du blé,
base de l’alimentation des peuples sédentarisés, pour approfondir avec l’antiquité
et la cuisine des civilisation égyptiennes, romaines et grecques, mentionnant
un ouvrage intéressant : l’art culinaire d’Apicius qui nous a laissé un témoignage
sur la nourriture des romains aisés. Dans ce chapitre sur les romains deux
recettes ne manqueront pas de retenir l’attention des enfants qui pourront être
fiers de proposer aux adultes, des plats simples à réaliser d’origine antique !
Puis arrive le Moyen-âge avec ses herbes, ses viandes rôties, et les
délicates senteurs des douceurs rapportées d’Orient durant les croisades. Le
voyage se poursuit avec la Renaissance et l’arrivée des épices et du chocolat,
l’auteure précisant bien que ces mets étaient réservés à une faible proportion
de la population. Et on arrive à notre époque et même plus, en passant par les
premiers restaurants, les premiers pique-niques, les conserves, les marchés, la
guerre, les arts ménagers, les supermarchés, les fast-foods, les cuisines du Monde, et les
innovations du XXIème siècle.
Cet ouvrage est génial parce qu’à la fois succinct et riche, il semble ne
rien oublier au cours de cet exposé passionnant. Ecrit gros et facile à lire,
il apportera aux enfants une culture générale qui ne peut qu’épanouir.
A posséder dès le plus jeune âge pour ses images colorées, et a garder pour que l'enfant grandisse avec ce beau documentaire.
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