Algues gourmandes
Régine Quéva, Catherine Le Joncour
Ed Flammarion 12/4/2017
160 pages
Il m’arrive très souvent de joindre l’utile à l’agréable en
me procurant des livres de cuisine. Et je viens de m’offrir un beau cadeau !
Un magnifique ouvrage qui ne se contente pas de fournir de belles recettes faciles
à réaliser, et dont les ingrédients, principalement algues bretonnes, sont
faciles à trouver dans le commerce. Ce livre apporte également beaucoup sur la
connaissance de cet étrange ingrédient.
L’auteure introduit cette cuisine en précisant qu’il ne s’agit
nullement d’une mode, mais d’une pratique millénaire en Asie, que et que la
consommation des algues contribue à une meilleure santé.
Riches en nutriments, elles nous apportent des sels minéraux,
des oligoéléments, des vitamines et des antioxydants. Elles possèdent une
teneur intéressantes en protéines, mais là, prudence : Il faudrait en
manger beaucoup pour combler les besoins et un apport trop conséquent d’iode
peut nuire à la santé.
Après une brève définition de l’algues, une dizaine de page
est consacré aux différentes algues que nous pouvons consommer.
Puis viennent les recettes réparties en quatre chapitres
très parlants : saupoudrer, ajouter, cuisiner et sublimer :
Saupoudrer sur les crudités, dans la soupe, sur l’omelette et
même sur une mousse au chocolat, ce qui peut paraître surprenant, mais pourquoi
pas ?...
Ajouter pour confectionner une moutarde aux algues, un beurre
d’algues, un cake, une brandade, et ô surprise, un « mojitalg » ou
mojito ou l’algue wakamé remplace la menthe.
Cuisiner des bouchées de la mer pour l’apéritif, ou un caviar
de thon, une quiche...
Sublimer pour préparer des plats de fête avec des ingrédients
un peu plus couteux, recettes alléchantes !
Pas moins de cinquante-six recettes dans ce livre agréable à
feuilleter avec ses photos propres à taquiner les sucs digestifs et ouvrir l’appétit.
Un bijou réalisé par deux auteures : Régine Quéva,
spécialiste des algues qui anime des conférences sur les algues et Catherine Le
Joncour, restauratrice à Plestin-les-grèves.
Je ne tarderai pas à m’installer en cuisine pour essayer ces
fabuleuses recettes.
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