Des aliments aux mille vertus
Ed terre vivante
Ce livre s’adresse à toute personne soucieuse
de conserver une alimentation saine et
bénéfique pour la santé. L’auteur,
Claude Aubert, est un fervent défenseur de l’agriculture biologique, il a passé
sa vie à étudier les différents régimes alimentaires dans le monde entier. Il
est l’auteur d’un certain nombre d’ouvrages sur l’alimentation, « une autre
assiette », « fabuleuse légumineuses », « art de manger
sain » , il est également Co-fondateur de « terre vivante (voir le
site). Hésitant à me procurer ce livre sur la lacto-fermentation, je n’ai plus eu aucun doute en voyant le nom
de son auteur.
Nous mangeons tous quelques aliments lacto-fermentés bien
connus : le yaourt, le fromage, la choucroute. Mais nous n’imaginons pas à
quel point ces aliments sont bénéfiques pour la santé, c’est ce qu’expliquent clairement Claude Aubert et Jean-James Garreau
dans ce livre. Après un historique de cette méthode de conservation qui date,
pour certains aliments de plusieurs
millénaires, ils exposent les différentes fermentations, les bactéries entrant
en jeu, les mécanismes de la fermentation, les aliments fermentés et leurs
bienfaits et ne laissent pas le lecteur sur sa faim puisqu’ils fournissent de
nombreuses recettes pour réaliser soi- même ses fermentations. Précisons que
certains ingrédients sont assez méconnus du publics, sauf si on sympathise avec
le régime végétarien qui use et abuse de ces aliments, mais nous avons beaucoup
à apprendre d’eux, car être végétarien, ce n’est pas seulement ne pas manger de
produits animaux, c’est aussi trouver ailleurs, les protéines, certaines vitamines
et nutriments indispensables, toutefois, végétarien ou pas, les aliments
lacto-fermentés favorisent le bien-être
de l’appareil digestif, sont riches en antioxydants, sont agréables au goût. Je
n’en dis pas plus, préférant laisser découvrir ce livre et les richesses qu’il
renferme.
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