Légumes
Ils vont vous surprendre
Mes recettes de tous les jours
Maïtena Biraben avec Pierre Etchemaïte, photos de David Japy
Ed Marabout, 17/05/2017, 192 pages
On nous le dit et
on nous le répète, les légumes, faut en manger ! oui ... Mais ... ben si
pas bien préparé, ça a vite goût de rien du tout, et pourtant ! on peut en
faire des bonnes choses avec les cadeaux de Dame Nature !
C’est ce que nous
fera comprendre Maïtena Biraben avec la présentation des recettes du cuisinier
Pierre Etchemaïte qui tient une auberge ouverte par ses parents, autour de
laquelle gravitent frères et sœurs et toute la famille dans leur pays basque
natal.
Maïtena Biraben
rêvait d’un livre destiné à mettre en valeur les légumes, et elle y parvient à
merveille : il suffit de regarder l’index pour comprendre que ce beau
livre est une mine d’idées pour découvrir les saveurs des végétaux.
Les recettes sont
classées par saison et proposent d’appétissants et surprenants mélanges :
abricots et carottes à l’Etorki, carottes au miel et au cumin, chutney,
caponatas, tartes, veloutés, soupes froides, gratins, tagliatelles de
légumes...
recettes simple avec
assez peu d’ingrédients, tous faciles à trouver ! En fin de chaque
chapitre dédié à un légume, la procédure pour réaliser un bocal : façon
pickles ou conserve.
Humour et
gastronomie au rendez-vous ! Ce
livre j’en use et j’en abuse parce que je sais que j’obtiendrai un plat de
légumes savoureusement parfumés.
Merci à David Japy
pour les belles photos qui accompagnent chaque recette.
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