Plantes sauvages comestibles
Laurent Ocelli,
Ed de Borée, 21/04/2022, 143 pages
Une activité très tendance que la
cueillette des plantes sauvages. Besoin
de renseignements : Laurence Ocelli a œuvré pour fournir un livret
efficace sur la question : après une brève introduction précisant les
nécessaires conseils de récolte, elle propose grand nombre de recettes pour
utiliser ces plantes sauvages.
Les recettes, déclinées en
chapitres autour d’une plante précise, sont introduites par un rapide exposé
sur la plante à utiliser. Et on réalisera en parcourant l’ouvrage, combien mère
nature est généreuse et n’hésite pas à nous fournir un grand nombre de plantes
comestibles.
N’hésitons donc pas à nous lancer
dans les quiches, les tartinades, les soupes, les boulettes, les beignets, les
omelettes et autres salades aussi parfumées que jolies si on y ajoute coquelicots
ou autres fleurs colorées...
Juste un petit bémol : n’ayant
pas envie de jouer à « Into the wild » par peur du danger de
confusion entre certaines plantes, je pense qu’il est bon de se munir d’un
ouvrage complémentaire exposant chaque plante avec plus de détails que l’ouvrage
présent : certaines photos ne permettent pas de reconnaître la plante de
façon certaine et définitive... Une présentation de l’auteur aurait été
intéressante pour comprendre le pourquoi de ce livre : est-il naturopathe, quelle formation a-t-ilreçu ?
Ce petit livre richement illustré est
tout de même une mine d’idée et fera le bonheur des gourmets, qu’ils soit ou
non végétariens.
Bonjour, j'ai été surpris en lisant votre commentaire votre souhait de vouloir me faire changer de sexe ! Ce n'est pas le cas, je suis donc Laurent Occelli, comme écrit sur le livre... Votre bémol est réel : ce livre est avant tout un recueil de recettes et n'est certes pas suffisant pour identifier avec précision certaines plantes. Il faut donc consulter une flore ou une personne compétente. Quant à ma formation, elle a commencé tout gamin avec mes parents pour se parfaire ensuite avec des études de botanique. Le côté cuisine est une passion quotidienne ! Merci cependant pour votre critique tout de même positive.
RépondreSupprimerBonsoir Monsieur Ocelli,
RépondreSupprimerveuillez m'excuser pour cette erreur que j'ai commise en ne lisant pas correctement votre nom. C'est à présent corrigé. Merci pour cette mine de recettes. J'ai regardé les plantes d'une toute autre façon la dernière fois que je me suis promenée en forêt.